Как правильно варить картофель в кожуре
Многие кулинары испытывают трудности с варкой картофеля «в мундире». Для варки лучше выбирать картофелины одинакового размера, так они одновременно сварятся, а также необходимо класть в воду соль. Она необходима для того, чтобы кожица картофеля не треснула во время варки. Соль надо добавить сразу, как только картофель залит холодной водой.
Перебранный, одинаковый по величине картофель тщательно промыть, положить в посуду с широким дном, залить кипящей водой так, чтобы уровень воды был на 1 см выше картофеля, посолить (10 грамм соли на 1 литр воды), закрыть крышкой, быстро довести до кипения и варить при слабом кипении до готовности. Когда картофель сварится, воду слить, а картофель обсушить, сняв крышку, в течение 8 — 10 минут, а затем переложить на противень или в лоток, чтобы он быстрее остыл.
Картофель рассыпчатых сортов при варке может сильно развариться и пропитаться водой, отчего станет водянистым и невкусным. Такой картофель следует варить примерно минут 15, слить водой, плотно закрыть крышкой и доварить на водяной бане.