Гречка приносит вред здоровью. Вот что рассказал врач эндокринолог
Состав крупы просто поражает количеством витаминов и минеральных веществ. Но! Не стоит забывать, что все полезно, да только и меру знать надо. Недавно всплыли факты о том, что частое употребление гречи может привести к неприятным последствиям.
Но сначала хочу рассказать, что все те люди, выискивающие тогда, и сейчас, гречу, не лишены здравого смысла.
Химический состав крупы разнообразен и богат:
- витамины группы В,
- витамин Е,
- минералы - кремний, марганец, медь, магний, железо, фосфор, цинк, калий и др.,
- рутин,
- кверцетин,
- фитостеролы,
- пурины,
- щавелевая кислота и др.
Самыми основными положительными свойствами гречневой крупы на организм человека можно считать:
- нормализация холестерина, что положительно влияет на сердечно-сосудистую систему,
- обладает сильными антиоксидантными свойствами,
- в составе большое количество легкоусвояемого растительного белка,
- улучшает работу ЖКТ,
- помогает контролировать уровень глюкозы,
- не содержит глютен,
- содержит большое количество витаминов группы В и минеральных веществ (некоторые покрывают с лихвой суточную норму).
- Информация носит ознакомительный характер. По всем вопросам здоровья необходима очная консультация специалиста. Не занимайтесь самолечением!
- Так а что же тогда вредного спросите вы?!
Врач диетолог-эндокринолог Елена Щетинина предупредила, кому и почему не стоит налегать на гречку - и тут все просто: из-за обилия растительных волокон в крупе, стоит избегать излишества ее на столе и в желудке. Если переборщить, то возможно вздутие, газообразование и неприятные ощущения в животе. Поэтому, перед употреблением гречневой каши, запомните:
1. Не употреблять более 300 грамм вареной гречки в сутки,
2. Для того, чтобы крупа носила диетический характер нужно ее разваривать, а не запаривать в термосе,
3. Не сочетать кашу с жирными мясом и рыбой.
Если есть желание получить максимум пользы, стоит рассмотреть вариант приобретения не привычной коричневой гречки, а зеленой. В ней еще больше ценных витаминов и минеральных веществ за счет того, что ядра гречи не подвергаются очистке и обработке.
В общем, если не переедать и не возводить гречу в ранг лидеров над всеми, то можно получить много пользы для организма, совершенно не причинив вреда.
Будьте здоровы!
Ссылка на источник: https://dzen.ru/a/ZRh_p3avM0Y2N2hr