Иммунолог Гуськова рассказала о пользе облепихи





Облепиха обладает множеством полезных свойств и является настоящим источником витаминов. Но чтобы сохранить все эти свойства, нужно правильно собирать эту ягоду. Об этом диетолог, иммунолог, аллерголог, кандидат биологических наук, руководитель проекта «Лаборатория здоровья» Александра Гуськова сообщила в среду, 4 сентября.

«Собирать ягоду нужно тогда, когда только-только ударили первые заморозки, хотя бы утренние. Тогда исчезнет горечь, из-за которой многие не любят облепиху. Можно проверить готовность ягоды к сбору. Если она легко отпадает, значит, уже готова. Если же нужно прилагать усилия, еще рановато. Можно и попробовать ягоду. Если она немного горчит, тоже лучше подождать», — рассказала специалист в беседе с «Радио 1».

Гуськова отметила, что облепиха содержит большое количество витаминов С, Е, А, витаминов группы В, а также такие минералы, как калий, магний, железо. Это позволяет предотвратить окислительный стресс. В облепихе очень много антиоксидантов и жирных кислот.

«Сейчас очень актуально бороться с так называемым окислительным стрессом. Свободные радикалы образуются в процессе жизнедеятельности, поэтому нужно защищать наши клетки. За счет перечисленных полезных веществ ягода прекрасно борется со свободными радикалами, защищая клетки от повреждения. А это, в свою очередь, снижает риск хронических заболеваний, замедляет старение», — подчеркнула иммунолог.

Кроме того, облепиха способствует снижению уровня холестерина, улучшает кровообращение и предотвращает образование тромбов.

Гуськова добавила, что масло из облепихи, которое продается в аптеке, используется в косметологии при лечении воспалительных заболеваний кожи, таких как экзема, псориаз и акне. Его также применяют для заживления ран, ожогов, в том числе и в кишечнике.

Употребление облепихи укрепляет иммунную систему и поддерживает высокий уровень питания клеток. Осенью это может защитить от эпидемий и инфекционных агентов. Также ягоды улучшают пищеварительные процессы и нормализуют работу кишечника.

Однако некоторым людям противопоказано употребление облепихи в большом количестве. Так, на нее могут возникнуть аллергические реакции в виде кожного зуда, сыпи. У людей с гастритом, язвенной болезнью, другими заболеваниями желудка из-за высокого содержания кислоты ягода может повыситься кислотность. Употребление облепихи стимулирует выброс желчи, поэтому пациентам с желчекаменной болезнью нужно быть внимательными.

Поскольку облепиха обладает мочегонным действием, ее чрезмерное употребление может привести к обезвоживанию и нарушению электролитного баланса.

Диетолог добавила, что облепиху можно заморозить и потом добавлять в чай или варить компоты. Кроме того, из нее получается прекрасное варенье.

Ранее, 3 сентября, эксперт лаборатории «Гемотест», врач-гастроэнтеролог Екатерина Кашух в беседе с Life посоветовала россиянам есть больше клюквы, облепихи и брусники в осенний период.

По словам специалиста, облепиха помогает укрепить иммунитет, улучшить состояние кожи и волос, ускорить заживление ран и восстановление тканей, сообщает 360.ru.

В тот же день диетолог-нутрициолог Лариса Габдулхакова рассказала «Известиям» о топ-5 продуктах для похудения.

В первую очередь, это ферментированные, квашеные овощи, которые содержат метабиотики. Второе место по полезности, по ее словам, занимает клетчатка в любой форме. На третьем месте омега-3 жирные кислоты. Они, по ее словам, содержатся в жирной рыбе, икре. Четвертое место занимают морские водоросли. Замыкает топ-5 животный белок.

При этом врач подчеркнула, что не стоит перегибать палку с теми или иными продуктами, напомнив, что всегда нужно учитывать индивидуальные потребности человека и наличие тех или иных заболеваний.

Ссылка на источник: https://dzen.ru/a/ZthrmKfqUCkjkFYs






Имя *:

Комментарий *: