Warhammer 40.000. Боги Хаоса: Нургл, местечковый божок шумеров!


Уверен, что множество фанатов Вархаммера спрашивали и себя и знакомых геймеров: «Из какого пальца разработчики Вселенной 40.000 высосали эту четвёрку сумасшедших богов?»
На самом деле ничего нового и сложного авторы Вархаммера, по моему скоромному мнению, не придумали. Оригинальность Вархаммера не в его богах, а в причудливом смешении магии с техникой и приправы к этому коктейлю из кучи всяких гнусностей.

Боги Хаоса же, весьма прозаичны. Например, первому не к ночи упомянутому богу Нурглу, поклонялись некоторые города – поселения древних шумеров. Не все, большая часть молилась матери – богине Иштар, но были и нурглопоклонники. Они, кстати, его так и называли Нургл, и только несколько позже, когда Древний Шумер был покорён таким же Древним Аккадом, произошло изменение имени бога Нургла на более удобное для произнесения аккадцев – Нергал. Для нас важно зафиксировать, что Нургл шумеров и Нургл «Вахи» – это бог чумы, болезней, смертей и тлена.

Нергал аккадцев, почти точно такой же злодей, как шумерский Нургл, только хуже. Этот древний народ добавил ему обязанностей, сделав ещё дополнительно богом войны и разрушения. Несколько позже, Аккад подмяло под себя Вавилонское царство, но Нергал не даром бог, он так и остался в пантеоне богов Двуречья, и даже приобрёл ещё немного могущества. Древние вавилоняне передали ему целое Подземное царство, что сделало этого чувака богом: болезней, мора, разрушений, войны, смерти и Подземного царства. Должно быть такому красавцу нравилась его работа, раз ему давали всё более и более ответственные поручения. Теперь давайте оставим богов в покое и поговорим о шумерах...в принципе фанаты «Вахи» могут дальше не читать...

Шумеры придумали первую письменность, поэтому мы знаем их культуру. Они же вроде как (точно не известно), разработали традиционную культуру сельского хозяйства, которая мало изменилось за несколько тысяч лет. Конечно, сейчас стали разрабатываться методы биодинамического земледелия, но методики эти всё ещё экспериментальные, поля же во всём мире обрабатываются по «шумерской технологии», разве что вместо серпов и сох применяют трактора и комбайны. Жили шумеры примерно 9 – 10 тыс. лет назад...Как они там жили? Скажу честно – плохо! Очень плохо жили шумеры, потому и богом у них был бог болезней, мора и смерти.

Люди дожившие до 30 лет считались у шумеров глубокими стариками. Каждый без исключения человек носил на себе отпечаток болезней. Культура была чуть более развитой, чем первобытная. По факту никакая! Отхожих мест не было, туалеты вообще массово появились только в 18 веке, когда люди стали культурнее, а также начали догадываться о существовании бактерий и инфекций. Ещё в 17 веке во дворцах королей: дворяне, герцоги, графы и другие им подобные, справляли нужду за шторками и во всех тёмных углах. Один благородный господин, даже мочился в горящий камин, за что получил строгий выговор от короля Людовика. Ну не понял король Франции такого «пионерского» метода тушения огня! Главной и единственной емкостью для отправления потребностей был ночной горшок и долгое время цивилизация ничего лучше предложить не могла. А во времена шумеров даже этого горшка не было, поэтому малую и большую нужду справляли повсюду в уединённых местах, впрочем, сейчас такой «полевой метод» тоже практикуется, но гораздо реже, чем в то время. Так что шумеры, как вы понимаете, были просто обречены на множество различных болезней.

Помимо антисанитарии, распространению заболеваний способствовал жаркий климат родины шумеров – Междуречья, а также отсутствие элементарной гигиены, ведь никто не убирал нечистоты, да и руки после грязного дела если и мыл, то просто водой и скорее всего прямо в глиняной бочке или деревянном корыте, из которой позже кто-то пил воду. Поэтому ничего удивительного, что эпидемии холеры, чумы и дизентерии вырезали все маленькие шумерские городки под корень. Кроме инфекционных заболеваний, шумеров мучили: кожные болезни, заболевания внутренних органов, гельминтоз, аскаридиоз, венерические заболевания.

Религия шумеров сильно отличалась от того, что проповедуют нам в современных культах. В храмах, построенных как и жилые дома из глины — сырца, сутками напролет (в три смены) произносились непрерывные жреческие воззвания — молитвы к богам с прошениями об исцелении от всех вышеперечисленных болезней. Ни прощение грехов, ни вечная жизнь, ни Царство божье, ничто из этого не было знакомо жрецам и пастве шумеров, да и не волновало их. Для голодного Бог – пища. Для больного бог – Исцеление. Гностицизм шумеров – это надежда на выздоровление. Об этом свидетельствую религиозные тексты приведенные в книге В.В.Емельянова «Ритуал в Древней Месопотами».

Завершая писать о шумерах стоит ещё раз напомнить, что цивилизация их была очень примитивной – дома делались из глины, инструменты из: дерева, камня и кости. Только жрецы и цари были избавлены от тяжёлого и монотонного труда, поэтому жили получше простых шумеров. Тяжёлый труд земледельца или скотовода были основными способами заработать кусок хлеба, потому и велись тогда многочисленные непрекращающиеся войны. Проще было попробовать захватить у соседей амбары с зерном или стада животных, чем выращивать и разводить самим. Цивилизация человеческая была «вытрясена из грязи» наукой. Нургл или Нергал, не может быть богом, если на защиту здоровья людей поставлена современная медицина и фармакология. И поэтому становится страшно, стоит только цивилизации (в частности науки) «просесть», всё...мы вновь будем копошиться в грязи и нечистотах, и взывать к жестоком богам смерти, вымаливая у них милосердие.




Имя *: E-mail:

Комментарий *: