Сельдерей невероятно полезен для здоровья!





Мир пряно-вкусовых растений достаточно велик и о каждом его виде, пожалуй, известно уже много. Нужно признать, что каждая из этих культур имеет свою историю, свой уникальный состав, особенности выращивания и использования. А что мы знаем об этом многоликом мире пряных растений и об их пользе для нашего организма? Предметом нашего внимания сегодня будет сельдерей.

Вы будете удивлены, узнав, что в России сельдерей стали выращивать и применять лишь в начале XVIII века. Но в последние годы, по мнению специалистов, растение стремительно набирает популярность в нашей стране. Интересно узнать, почему? Предлагаем разобраться, чем полезен сельдерей и какова его польза для нашего организма. Для кого он может стать совсем небезобидным продуктом? Какие мифы самые живучие о растении? Какие части растения считаются наиболее полезными?

Родиной сельдерея считают средиземноморские страны. Растение имеет богатую историю, связанную с использованием в древних цивилизациях, включая египтян, римлян и греков.

Вот, несколько интересных исторических фактов. Как известно, в глубокой древности его применяли как лекарственное растение: он использовался для облегчения пищеварения, считался стимулятором аппетита и имел репутацию успокаивать нервную систему. При декоративном использовании сельдерея привлекали ароматные листья растения: венками из них украшали головы победителей спортивных состязаний, а во время религиозных праздников - жилища и храмы. В одних культурах он символизировал счастье и удачу, в других - силу и победу. Так, в древнем Риме во время триумфальных шествий победители украшали свои колесницы венками из сельдерея, рассматривая его как символ победы и триумфа.



Мы не будем дальше углубляться в историю, но заметим, что сельдерей стали употреблять в пищу в европейских странах лишь в XVII-XVIII веках. Его популярность в России приходится на годы царствования Екатерины II. В то время его использовали лишь как лекарственное и декоративное растение и лишь с XIX века стали широко применять в русской кухне. И надо сказать, что со временем с ним произошла типичная история — вершки затмили корешки. Дело в том, что ранее, наряду с репой, был достаточно употребляемым именно корень сельдерея.

Сегодня сельдерей выращивают и применяют в пищу на всех материках. Кстати говоря, сейчас известно около 20 его видов. Он получил широкое распространение благодаря не только своим вкусовым качествам, но и высокому содержанию витаминов, биологически активных веществ, минеральных солей и других ценных составляющих. Сейчас его польза хорошо изучена, современные научные исследования подтвердили его несомненное значение для человека.

А теперь обратимся к актуальные научным данным об основных свойствах сельдерея и его воздействии на организм человека. Растение содержит все наиболее важные витамины: А, В, С, Е, К, РР, что при регулярном употреблении обеспечивает нормальное функционирование организма и делает ее отличным средством для предотвращения хронических заболеваний, укрепления иммунитета. 100 г свежих стеблей сельдерея покрывают 24% суточной потребности организма в витамине K, 42%-в витамине C и 83% -в витамине A. Это тот случай, когда цифры говорят сами за себя. В составе сельдерея также присутствует ценный минеральный комплекс: калий, натрий, железо, магний, кальций. Идеальное содержание в растении железа и магния, по данным современных исследований, может останавливать прогрессирование рака. Более того, содержащиеся в растении полиацетилены предотвращают различные онкологические образования.



Если задаться вопросом, какая самая полезная часть сельдерея, то диетологи часто проводят такую градацию: на первое место ставят стебель, затем корень и листья. Стебель полезен для улучшения состояния сердечно-сосудистой системы, способствует снижению холестерина, хорошо помогает при отечности и проблемах мочеиспускания. При гипертонии, различных воспалительных процессах и при боли в суставах рекомендуют употребление корнеплода растения. Врачи указывают также на лёгкое мочегонное действие его корня. Листья сельдерея рекомендуют включать в рацион при сердечно-сосудистых заболеваниях, они улучшают пищеварение. Полезные свойства листьев могут благотворно влиять на нервную систему и оказывают укрепляющее действие на организм человека, повышая иммунитет.

Остановимся ещё на одном моменте. Бытует мнение, которое каждый из нас слышал не единожды: на переваривание сельдерея тратится больше калорий, чем в нём содержится. Хотя сельдерей и является низкокалорийным продуктом и весьма полезен для тех, кто следит за своим весом, но отрицательного энергетического баланса у растения нет. Этот распространённый миф опровергли учёные на основании проведенных исследований.

Достоинства сельдерея не исключают того факта, что нам нужно следовать принципу умеренности и учитывать возможные противопоказания. К ним относятся мочекаменная болезнь и почечная недостаточность. Его не стоит включать в рацион при язве желудка и в послеоперационные периоды. Он противопоказан при беременности и лактации. К тому же во время кормления грудью он может придать молоку неприятный привкус.

Кстати, в статьях на нашем канале вы можете ознакомиться с интересной и важной информацией и о других полезных растениях: о сельдерее, укропе, петрушке, шпинате, кориандре, чабреце, шалфее, брокколи, руколе, капусте кейл, щавеле, мяте, мелиссе, базилике, кресс-салате, листовом салате, розмарине, микрозелени, о пользе пряно-ароматических трав. Сегодня новая статья! Какие допускаются главные ошибки при использовании пряных трав и как их избежать. Это позволит сохранить лечебные и вкусовые их свойства.



Итак, сельдерей занимает одно из ведущих мест среди овощей и зелени, необходимых для нашего питания, так как содержат целый ряд ценнейших веществ, отсутствующих в других продуктах. Диетологи рекомендуют включать его как ключевой элемент здорового питания. Это отличный продукт для хорошего самочувствия и при проблемах с весом.

Ссылка на источник: https://dzen.ru/a/ZVTxRbsUaG89zmEM






Имя *:

Комментарий *: