Куркума и зеленый чай: какие «полезные» добавки могут подорвать здоровье





Сотрудники здравоохранения из Мичиганского университета в Энн-Арборе выявили масштабы вреда, наносимого приемом популярных растительных добавок. Они изучили данные с 2017 по 2021 год, охватывающие 9685 человек, и обнаружили, что почти 4,7% взрослых американцев использовали одну из шести потенциально токсичных добавок в течение 30 дней, пишет New Atlas. К числу этих добавок относятся:
  • куркума;
  • зеленый чай;
  • ашваганда;
  • гарциния камбоджийская G. Cambogia;
  • черный кохош;
  • красный дрожжевой рис.

Люди в основном принимали растительные препараты по собственному желанию, а не по назначению врача. С их помощью они хотели решить ряд проблем, а именно: куркуму принимали для здоровья суставов и лечения артрита, зеленый чай для повышения уровня энергии, G. cambogia для снижения веса, черный кохош для борьбы с приливами и красный дрожжевой рис для здоровья сердца.

Прием подобных добавок может оказывать вредное воздействие на печень. Медицинские работники обеспокоены тем, что люди не знают, что они подвергаются серьезному риску передозировки, которая приводит к обращениям в отделение неотложной помощи. Сообщается, что случаев госпитализации стало больше — за десятилетие с 2004 по 2014 год их число выросло с 7% до 20%.

«Использование растительных и диетических добавок является причиной растущей доли случаев лекарственной гепатотоксичности», — заявляют специалисты под руководством Алисы Лихицуп, доцента кафедры гастроэнтерологии.

Гепатотоксичность, вызванная лекарствами, — это острое или хроническое поражение печени, также известное как токсическое заболевание печени, с множеством симптомов, включая пожелтение кожи, усталость, тошноту, сыпь, зуд и боль в верхней правой части живота. Хотя его можно лечить, удаляя токсический триггер, поражение печени может привести к серьезным последствиям, включая необходимость пересадки органа у ряда пациента или даже смерть.

Число госпитализаций из-за неправильного использования растительных добавок растет. При этом исследователи призывают не к полному отказу от их использования, а к тому, чтобы пользователи были бдительны в отношении ингредиентов и дозировок, особенно если они принимают их в сочетании с другими препаратами для лечения хронических заболеваний.



«В связи с отсутствием нормативного надзора за производством и тестированием растительных продуктов, рекомендуется, чтобы врачи получали полную историю использования лекарств и добавок при оценке пациентов с необъяснимыми симптомами или отклонениями в печеночных пробах, — сообщают эксперты. — Учитывая широкое распространение и растущую популярность растительных продуктов, мы призываем государственные органы рассмотреть возможность усиления нормативного надзора за тем, как растительные продукты производятся, продаются, тестируются и контролируются среди населения в целом».

Авторы исследования отмечают, что нормативные требования к добавкам не столь строгие, как к рецептурным препаратам. Кроме того, химические испытания продуктов выявили несоответствия между тем, что рекламируется на бутылочке, и реальной дозой, содержащейся в таблетке. Клинические испытания эффективности этих добавок не предоставили убедительных доказательств их пользы по сравнению с рисками при приеме в более высоких дозах.

«Безопасность и эффективность добавок не до конца изучены из-за отсутствия нормативных требований со стороны Управления по контролю за продуктами и лекарствами США относительно проведения фармакокинетических или перспективных клинических испытаний на людях перед выпуском на рынок», — добавляют ученые.

Ссылка на источник: https://dzen.ru/a/ZrHViRJirVne1hpV






Имя *:

Комментарий *: