Укроп – зелень меняющая вкус блюд и улучшающая здоровье





Укроп с его освежающим ароматом и ярким вкусом, пожалуй, один из самых любимых и привычных для нас видов зелени. И вряд ли можно найти человека, который никогда не отведывал его. Но мы настолько привыкли к растению, что не всегда относимся к нему как к довольно ценному продукту. Вместе с тем он больше, чем просто зелень на бутерброде. Есть научное обоснование того, что включение укропа в каждодневный рацион может принести массу пользы нашему организму. Хотите узнать, почему? В этой статье мы рассмотрим, чем укроп полезен для нашего организма и кому нужно ограничить его употребление.

Сначала несколько исторических фактов, некоторые из них довольно впечатляющие. Так, в раннем Средневековье в арсенале знахарей и колдунов особое место занимал укроп, к нему относились как к чародейской траве. Его использовали в различных ритуалах и добавляли не только в снадобья от сглаза, но и включали в приворотные зелья. И только позднее, начиная с XVI века, растение стали использовать как лекарственное средство и добавлять в пищу, улучшая её вкус и запах.

Кстати, в Древней Руси укроп считали оберегом невероятной силы. И мешочек с измельчённым растением часто вешали над входом в дом. На Руси считали, что высушенный укроп, зашитый в одежду детей, защищал их от несчастных случаев, болезни и от сглаза.

Многочисленными исследованиями доказано, что укроп – не только ароматное украшение блюд, но и ценный источник питательных веществ с уникальным составом. Он содержит массу витаминов и минералов. Так, по своему содержанию витамина С укроп спокойно может посоревноваться со многими овощами и фруктами. По этому показателю, как свидетельствуют данные исследований, он в 2 раза опережает некоторые цитрусовые. Укроп входит в топ-20 растительных продуктов, которые содержат в большом количестве аскорбиновую кислоту. В укропе обнаружены никотиновая кислота, ряд флавоноидов, он богат железом, магнием, кальцием, калием, цинком, которые необходимы для поддержания нормальных функций организма, а также содержит много других биологически активных веществ. Эфирные масла содержатся во всех частях укропа — не только в зелени, но и в стеблях, в соцветиях, семенах и корнях. Это особо ценно: укроп придает пище особый аромат, а не только пряный вкус.

Растение используется сейчас как лечебное средство во многих отраслях медицины. Научно доказана его эффективность при самых различных заболеваниях.

Хотя укроп применяется с давних пор для профилактики и лечения самых разных заболеваний, вместе с тем нужно понимать, что в лечебных целях его можно использовать только после консультации с врачом.



Низкокалорийность растения, богатое содержание в нём витаминов и минералов, а также положительное воздействие на пищеварение делают его отличным выбором для тех, кто следит за своим весом. Укроп может считаться идеальным компонентом для диет, направленных на снижение веса. Во-первых, в силу низкокалорийности его можно употреблять в больших количествах, не беспокоясь о лишних калориях. Во-вторых, укроп может помочь контролировать аппетит и подавить чувство голода благодаря своему выразительному вкусу и аромату.

Кроме того, растение способствует усвоению пищи и улучшает пищеварение. Это позволяет организму эффективнее использовать питательные вещества и уменьшает вероятность накопления лишних жировых отложений.

Кстати, в статьях на нашем канале вы можете ознакомиться с интересной и важной информацией и о других полезных растениях: о сельдерее, укропе, петрушке, шпинате, кориандре, чабреце, шалфее, брокколи, руколе, капусте кейл, щавеле, мяте, мелиссе, базилике, кресс-салате, листовом салате, розмарине, микрозелени, о пользе пряно-ароматических трав. Сегодня новая статья! Какие допускаются главные ошибки при использовании пряных трав и как их избежать. Это позволит сохранить лечебные и вкусовые их свойства.

Итак, данные многочисленных исследований подтверждают высокую полезность укропа для нашего организма. А всем ли он подходит? Несмотря на свою популярность, по данным современной официальной медицины, его не рекомендовано включать в рацион питания людям с аллергией, с пониженным давлением. Стоит ограничивать или избегать его использовать людям с мочекаменной болезнью и обострением хронических заболеваний мочевыводящих путей. Беременным женщинам рекомендуется учитывать наличие аллергий и указанных выше заболеваний, но в любом случае им нужно умеренно употреблять растение или проконсультироваться с врачом перед включением его в рацион. Кроме того, при введении укропа стоит обращать внимание на возможные аллергические реакции у ребёнка.

Если подвести итоги сказанному, то получена довольно убедительная картина того, что укроп – ценный питательный и лекарственный продукт. Растение с довольно богатой историей и широким спектром применения. Он неприхотлив в выращивании, не создаёт трудностей при хранении.

Ссылка на источник: https://dzen.ru/a/ZU0AOBo-bwcqoOzH






Имя *:

Комментарий *: