Британская почта 20 лет отправляла невиновных за решетку




Британская почта почти 20 лет отправляла за решётку и разоряла невиновных сотрудников из-за ошибок ПО для бухучёта. Британская Post Office, которая обеспечивает почтовые и финансовые услуги признала, что программа Horizon, через которую проводился учёт финансов компании с 2000 года, содержала фатальную ошибку в коде, существование которой компания отрицала много лет.

Из-за проблемного ПО Fujitsu Horizon несколько сотен сотрудников почты лишились работы, семей, домов и сбережений, некоторые оказались в тюрьме, а один человек даже совершил самоубийство после того как на него «повесили» кражу почти 100 тысяч фунтов (почти 10,5 миллионов рублей по курсу).

Руководство Post Office регулярно замечало недостачу в программе и отправляло совершенно невиновных сотрудников под суд или увольняло, заставив предварительно покрыть компании «убытки».



По данным The Verge, в период с 2000 по 2014 годы под суд отправились 736 сотрудников, каждому из которых вменялось хищение десятков тысяч фунтов стерлингов. Сбои в системе заставляли «пропадать» часть входящих средств, из-за чего у отдельных работников отделений образовывались кассовые недостачи — для руководства и судов такие доказательства вины казались неопровержимыми.

В 2019 году пострадавшим от «восстания машин» сотрудникам впервые удалось доказать свою невиновность. Тогда суд оправдал 555 сотрудников и обязал выплатить им компенсации, суммы которых пока не называют.

«Би-би-си» сообщает, что с тех пор было зарегистрировано 2,4 тысячи обращений за компенсациями и пересмотром наложенных штрафов, которые рассматриваются в индивидуальном порядке. Судимости уже аннулировали для 45 людей, которые провели по несколько месяцев в тюрьмах за преступления, которых не совершали.

По данным СМИ, почтовая служба до последнего не признавала проблем с Horizon, хотя на самом деле руководство и юридический отдел давно уже были в курсе ситуации. Теперь же компания пообещала заменить софт на что-то более надёжное и попросило помощи у правительства Великобритании, чтобы рассчитаться со всеми компенсациями за два десятилетия ложных обвинений в хищениях.

При этом пока достоверно неизвестно, когда именно руководство Post Office узнало о проблемах с Horizon и куда девались «исчезавшие» деньги. О том, чтобы кому-либо предъявили обвинения по этому делу, не сообщается.

На эту дикую историю уже отреагировал премьер-министр Великобритании Борис Джонсон. Он назвал ситуацию «вопиющей несправедливостью» и пообещал, что подобное не должно повториться в будущем.

Ссылка ни источник: https://twitter.com/BorisJohnson/status/1385550075498278921




Имя *: E-mail:

Комментарий *: