На птицефабрике "Гвардеец" организовали майнинг биткоинов, вместо майнинга яиц






В контейнере собрана майнинговая ферма


Успешное до 2014 года предприятие, птицефабрика «Гвардеец», поставляла в магазины Новгородской области до 60% яиц. В 2015 году открылся новый корпус, который должен был увеличить мощность фабрики на 17 млн яиц, но потом что-то пошло не так, и в 2018 году ЗАО «Гвардеец» обанкротилось. Причём прокуратура считает, что банкротство было преднамеренным и хозяева специально довели предприятие до плачевного состояния — например, передавали компаниям-партнёрам имущество по ценам ниже рыночных. В 2015 году учредителем предприятия называли Юрия Хабренко.

Суд ввёл в отношении «Гвардейца» процедуру наблюдения: это значит, что вместо прежнего директора назначают арбитражного управляющего и он пытается навести порядок. Этим управляющим стал Максим Добычин из Ассоциации арбитражных управляющих «Центр финансового оздоровления предприятий агропромышленного комплекса». Он начал принимать требования кредиторов. Птицефабрику признали банкротом из-за 6 млн рублей, которые та задолжала предпринимателю Марату Хамокову, но, как обычно бывает при банкротстве, тут же «набежали» другие кредиторы и заявили, что куриная ферма задолжала им также, — в целом получилось уже 733 млн рублей.



Кроме того, в задачи арбитражного управляющего всегда входит следить за имуществом предприятия, изучать его финансовое состояние, искать способы восстановления и расплаты по долгам. Весьма своеобразный способ вскоре нашёлся.

В 2020 году оказалось, что это уже не птице-, а майнинг-ферма. Первыми неладное заподозрили энергетики, заметив, что потребление электричества у фермы-банкрота увеличилось в разы. Они пришли посмотреть, в чём дело, но охрана долго их не пускала под различными предлогами. Когда же энергетикам всё же удалось пройти, они увидели силовые кабели, которые были проложены по земле от трансформаторных подстанций к контейнерам, внутри которых были установлены комплексы майнинга криптовалюты. В итоге неучтённое энергопотребление подпольной майнинг-фермой оценили в 118 млн рублей!

Как выяснила «База», энергетики уверены, что электричество на эту гигантскую сумму у них украл именно управляющий Максим Добычин, и все убытки хотят взыскать с него. Это следует из судебных документов по заявлению «ТНС Энерго Великий Новгород» в рамках банкротного дела ЗАО «Гвардеец».



Энергетики просят суд признать незаконными «действия (бездействия) арбитражного управляющего закрытого акционерного общества „Гвардеец“ Добычина Максима Алексеевича». То есть, как предполагают в «ТНС Энерго Великий Новгород», Добычин мог оказаться тем самым майнером. Следующее заседание назначено на 17 февраля.

Ссылка на полную и оригинальную статью: https://baza.io/posts/4acb7716-fd14-4cdb-81c1-600e31a07b8f



Имя *: E-mail:

Комментарий *: