ЕС выплатит Армении 3 млн евро за отказ от использования слова коньяк




Правительство Армении одобрило финансовое соглашение с Евросоюзом, предусматривающее предоставление Армении 3 млн евро в рамках процесса плавного отказа от географического указания «коньяк» для армянской алкогольной продукции.

Предусмотренная соглашением программа финансируется из бюджета ЕС в рамках Европейского инструмента соседства. Общая стоимость – 3 млн евро. Отмечается, что цель финансового соглашения – содействовать плавному и эффективному прекращению использования географического указания «коньяк» для армянской продукции, а также помочь промышленности Армении сохранить свою конкурентоспособность на экспортных рынках.

В частности, реализуемая с ЕС программа предусматривает разработку нового наименования для армянского коньяка, его рекламу и маркетинг на внутреннем и традиционных внешних рынках. Пока новое название на замену старого «коньяк», не придумано, а напиток уже стали официально называть армянским бренди.

Проект реализуется в соответствии с Соглашением о всеобъемлющем и расширенном партнерства с ЕС.

Требование об отказе от названия «коньяк» предусмотрено подписанным в ноябре 2017 года Соглашением о всеобъемлющем и расширенном партнерстве, которое полностью вступило в силу с 1 марта 2021 года. Согласно документу, Армении дали 25 лет для отказа от названия «коньяк».




P.S. Кто - то из читателей может спросить: «Ни что в этой новости такого уж серьёзного?». А дело в том, дорогой друг, что с эстетической точки зрения, отказавшись от названия коньяк, армянское правительство за одно отказалась от принятой культуры пития. Коньяки, по этикету, положено пить из высоких бокалов, без закуски, маленькими глотками, считается, что таким образом потребляемый напиток «согревает душу». А вот бренди, положено пить из маленьких рюмочек, одним хорошим глотком, без длительного смакования и не вдаваясь в тонкости букета ароматов, источаемого напитком.

Теперь пить армянское бренди, как коньяк, будет считаться правилом плохого тона. Его надо будет употреблять как бренди (фруктовую водку), что неизменно скажется на качестве. Ведь зачем длительно выдерживать бренди в бочках, делать его такого же качества как и коньяк, если к напитку будут относится как к водки и потреблять соответствующе, не вдаваясь во все тонкости вкуса и аромата?



Источник: https://www.panarmenian.net/rus/news/293493/




Имя *: E-mail:

Комментарий *: