Счетная палата подсказала ФНС, как увеличить сбор налогов с россиян




Региональные власти не в полной мере используют возможности, предоставленные законодательством, для расширения налогового потенциала своей территории. Об этом говорится в докладе Счетной палаты по итогам проверки 12 регионов за 2018-2020 годы (имеется в распоряжении «Газеты.Ru»).

Для проверки были выбраны дотационные регионы, слабее других собирающие налоги (на доходы физлиц, налог на прибыль организаций и имущественные налоги). Это Ингушетия, Марий Эл, Алтай, Кабардино-Балкария, Карелия, Крым, Тыва, Калмыкия, а также Кировская, Псковская, Тамбовская и Курганская области. Аудиторы указали, с кого в этих регионах, а затем и по всей России, можно собрать налогов побольше.

Один из источников пополнения доходной части бюджета — безработные и неформально занятые. В 11 из 12 проверенных регионов показатель уровня безработицы вырос. На 14,8% — в Ингушетии и на 6% — в Тыве. Эта ситуация «должна привлекать более пристальное внимание», считают в СП.

В связи с этим безработных и неформально занятых следует переводить в статус самозанятых для уплаты ими налогов. «Снижение сектора неформальной занятости и уровня безработицы являются одними из резервов увеличения налогового потенциала регионов и поступлений налогов по НДФЛ, налогу на прибыль организаций, налогам по специальным налоговым режимам, налогу на профессиональный доход», — говорится в итоговом докладе.

Источник: https://www.gazeta.ru/business/2021/10/20/14114413.shtml




Имя *: E-mail:

Комментарий *: