7 стран под руководством НАСА приступят к освоению Луны в 2021 году.




По данным ТАСС, сегодня 14 октября 2020 года, космическое агентство «NASA» подписало соглашения об освоении Луны с 7 странами. Церемония была провидена в виртуальном формате в рамках Международного конгресса астронавтов.

Директор Национального управления США по аэронавтике и исследованию космического пространства «NASA» Джеймс Брайденстайн во вторник подписал «Соглашения Артемиды» по освоению космоса с Австралией, Великобританией, Италией, Канадой, Люксембургом, Объединенными Арабскими Эмиратами (ОАЭ) и Японией.

Брайденстайн отметил, что предлагаемые США соглашения в значительной степени основываются на принципах Договора по космосу 1967 года. Однако задача новых договоров — «укрепить и реализовать на практике обязательства, закрепленные в Договоре по космосу». «Впервые мы устанавливаем последствия (для стран) в случае несоблюдения Договора по космосу. В частности, если страна не соблюдает Договор по космосу, она не может быть участником программы “Артемида”», — подчеркнул он.

Весной 2019 года NASA анонсировало проект лунной программы «Artemi»s, которая будет состоять из трех этапов.

  • Первый из них (Artemis 1) предусматривает беспилотный полет установленного на ракету Space Launch System (SLS) корабля Orion вокруг Луны и его возвращение на Землю.
  • Второй этап (Artemis 2) — облет естественного спутника Земли с экипажем на борту.
  • На третьем этапе миссии (Artemis 3) NASA рассчитывает осуществить высадку астронавтов на Луну в 2024 году, а затем отправить их к Марсу ориентировочно в середине 2030-х годов.

Первый этап программы намечен на 2021 год, второй — на 2023 год.

В мае 2020 года «NASA» представило основные принципы, на которых будет строиться предлагаемое международное соглашение об освоении Луны. «Соглашения Артемиды», получившие название в честь лунной программы, представляют собой ряд двусторонних договоров между США и странами-партнерами.

За основу в значительной степени взяты принципы Договора по космосу 1967 года. Среди перечисленных принципов «NASA» называло, в частности, положения о добыче ресурсов на Луне и идею создания так называемых зон безопасности, которые должны предотвратить «вредоносное вмешательство».

Источник: Информационное агентство ТАСС





Имя *: E-mail:

Комментарий *: