В Роспотребнадзоре посоветовали подготовиться к противочумным мероприятиям





В ведомстве рекомендовали региональным властям готовиться к мероприятиям, которые не допустят завоз и распространение чумы. Информация содержится в постановлении главного государственного санитарного врача России Анны Поповой. Оно размещено на интернет-портале ведомства.

"Высшим должностным лицам субъектов РФ (руководителям высшего исполнительного органа государственной власти субъектов РФ) рекомендовать: обеспечивать готовность уполномоченных органов исполнительной власти субъекта Российской Федерации и медицинских организаций к проведению мероприятий, направленных на недопущение завоза, возникновения и распространения чумы с учетом эпидемических рисков", – говорится в документе.

Поводом для рекомендаций стали случаи заражения чумой в Монголии. 137 очагов заболевания обнаружили в 17 регионах приграничного с Россией государства.

Случае заражения чумой в РФ не регистрировали с 2017 года. В Роспотребнадзоре сообщали, что держат на контроле ситуацию по природным очагам на территориях, расположенных на границе с Россией.

Википедия. Что такое «Чума»?


"Чума́ (лат. pestis — зара́за; тур. çuma — прыщ, нары́в) — острое природно-очаговое инфекционное заболевание группы карантинных инфекций, протекающее с исключительно тяжёлым общим состоянием, лихорадкой, поражением лимфоузлов, лёгких и других внутренних органов, часто с развитием сепсиса. В прошлом заболевание характеризовалось высокой, практически 100%-й летальностью и очень высокой заразностью.

Возбудителем является чумная палочка (лат. Yersinia pestis), открытая в июне 1894 года французом Александром Йерсеном и японцем Китасато Сибасабуро.

В природных очагах источниками и резервуарами возбудителя инфекции являются в основном грызуны — сурки, суслики и песчанки, мышевидные грызуны, а также зайцеобразные. В синантропных очагах основными источниками и резервуарами возбудителя являются серые и чёрные крысы, а также мыши, кошки, верблюды. Переносчики возбудителя инфекции — блохи 55 различных видов, иногда — мухи.

Инкубационный период составляет 2—6 дней (реже — до 12 дней). Наиболее распространённые формы чумы — бубонная и лёгочная, существуют также септическая, кожная, лёгкая, кишечная, кожно-бубонная. Раньше летальность при бубонной форме чумы достигала 95 %, при лёгочной — практически 98−100 %. В настоящее время при правильном лечении летальность составляет 5–10 %.

В ряде исследований (как исторических, так и современных, например) болезнь называется «бубонной чумой», поскольку основным признаком чумы ещё в Средние века стал бубон.

Известные эпидемии чумы, унёсшие миллионы жизней, оставили глубокий след в истории всего человечества. Современные молекулярно-генетические методы дали новые, ранее недоступные возможности для идентификации инфекционного агента путём анализа археологических останков на наличие ДНК возбудителя. Известны примеры как подтверждения, так и опровержения чумного характера эпидемий.





Имя *:

Комментарий *: