Зимнее похудение возможно, если придерживаться определённого меню
Из-за холода в зимний период многие люди начинают больше есть. Это помогает согреться, однако приводит к набору лишнего веса. Эндокринолог, диетолог, врач высшей категории Анна Гончарова рассказала, как избежать таких последствий, сообщила Pravda.Ru.
В период холодов необходимо употреблять горячие напитки. Можно использовать чай с имбирем, лимоном, мятой и лаймом. Кроме того, стоит пить чаи на основе ягодных и фруктовых смесей. Они содержат в себе большое количество полезных веществ, а также помогают снизить аппетит и ускорить обмен веществ.
Гончарова посоветовала добавлять в еду больше пряностей, так как они выводят из организма лишнюю влагу. Есть лучше наваристые супы, такие как уха, том-ям, фо бо, лау.
«Наваристые бульоны (утиный, куриный) улучшают обмен веществ и иммунитет, поскольку содержат именно те концентрации жиров, которые поддерживают в норме защиту организма, в первую очередь на уровне слизистых», — пояснила диетолог.
Ссылка на источник:
https://dzen.ru/media/360tv.ru/dietolog-goncharova-rasskazala-kak-ne-popravitsia-v-zimnii-period-637bc81cc613f77a9670c471
Супы том-ям, фо бо, лау. Что это за кушанья?
Чтобы не отправлять вас к поисковику в поисках ответов и сэкономить ваше время, ниже приведены самые популярные рецепты тайских и вьетнамских супов, которые с успехом готовят в домашних условиях в России.
Суп том — ям (Том Ям). Приготовление в домашних условиях
Тайский суп том — ям (см. фото вверху) — это простой, сытный и полезный суп, который легко приготовить в домашних условиях. Блюдо это вкусное. Остро-кислое. Готовится с лемонграссом, галангалом, листьями лайма и изобилием зеленых растений. Своим оригинальным вкусом «Том - ям» обязан целому букету специальных специй.
Для приготовления супа «Том — ям», вам понадобятся следующие ингредиенты:
- Куриный бульон из целой курицы и одной луковицы, который надо варить 1,5 часа
- Галангал (крупными пластинами) - 1 штук,
- Лемонграсс ( кусочками по 3-4см) - 3-4 штук,
- Листья Кафир-лайм - 5 штук,
- Красный острый перец (порезать пополам без косточек),
- Рыбный соус (по вкусу),
- Паста Том-Ям - 2 ст.л.,
- Кокосовое молоко - 4 ст.л.,
- Сок кафир-лайма,
- Тигровые креветки - 300 г,
- Помидор черри (разрезать на 2 дольки),
- Кинза (щепотка, по вкусу),
*** Все ингредиенты можно купить в больших супермаркетах набором или по отдельности.
Способ приготовления
Пока вариться куриный бульон, порежьте и почистите необходимые продукты: Лемонграсс разрезается на несколько частей. Галангал строгают кружочками. Очистите перец чили от семян и нарежьте с листочками лайма.
Самый вкусный «Том Ям» получается с тигровыми креветками. Их лучше всего добавлять вместе с соком лайма, помидорами и грибами в самом конце варки. Если очистить креветки не полностью, оставив голову, то в тарелке они будут смотреться очень смачно.
Вытащив курицу из бульона, добавляем в него все приготовленные продукты и ростки бамбука. Доведите блюдо до кипения и через 15 минут кладите в кастрюлю жгучую пасту «Том Ям». Если пасты «Том Ям» вам найти не удалось, то можно использовать любой другой особо острый томатный соус. В завершении готовки кладите в суп: грибы, креветки и специальный рыбный соус. Добавьте ещё лайм и щепотку сахара, чтобы придать супу особенное послевкусие и если есть, то кладите кокосовое молоко, которое уберет лишнюю остроту. Помидоры добавляют в суп после снятия кастрюли с огня. Зелень добавляют по вкусу, уже в тарелку на столе.
Суп фо бо (Фо - бо). Приготовление в домашних условиях
Фо — бо — так называется вьетнамский суп с говядиной и рисовой лапшой. Блюдо ценят за свежий и экзотический вкус. Рецепт ниже, это вариант супа «Фо — бо» адаптированный для приготовления в российских домашних условиях, поэтому он отличается от оригинального вьетнамского способа приготовления.
Для приготовления супа «Фо — бо», вам понадобятся следующие ингредиенты:
- Говяжьи кости – 1 кг,
- Говядина – 500-600 г,
- Вода – 3,5-4 л,
- Лук – 1 шт,
- Имбирь – 50 г + для подачи (по желанию),
- Бадьян – 2-3 звездочки,
- Корица – 1-2 палочки,
- Перец горошком – 5-8 шт,
- Кориандр – половина чайной ложки,
- Гвоздика – 3 шт,
- Соль – 1,0-1,5 ст.л,
- Сахар – 1 ст.л.,
- Лапша рисовая – 400 г,
- Рыбный соус – 5-6 ст.л.,
- Базилик зеленый – 1 пучок,
- Лук зеленый – 1 пучок,
- Мята – 1 пучок,
- Кинза – 1 пучок,
- Петрушка – 1 пучок,
- Перец чили – 1 шт.,
- Лайм – 1 шт.,
- Ростки бобовых – по желанию.
Способ приготовления
Хорошо промойте кости и залейте их водой. Доведите до кипения. Проварите немного и слейте эту воду. Снова хорошо промойте кости и кастрюлю. Налейте воду и поставьте вариться, чтобы получить полупрозрачный и наваристый говяжий бульон, без какого — либо стороннего запаха.
Луковицу и имбирь надо мелко порезать и тщательно обжарить на сливочном масле. После чего обжарьте все специи разом - бадьян, гвоздика, корица, перец, кориандр. Обжаривание всех специй вместе делает их более ароматными. Добавьте всю «пережарку» — лук, имбирь и специи в бульон и варите 4 — 5 часов на медленном огне. За 40-60 минут до готовности бульона, кладите в него мелко порезанное говяжье мясо. В конце посолите бульон, добавьте сахар, а также рыбный соус. Теперь бульон готов, но его надо оставить вариться на медленном огне, чтобы он был горячим. Переходим к рисовой лапше...
Отварите рисовую лапшу и тонко нарежьте отваренное мясо. Перья зелёного лука, мяту, базилик и петрушку мелко порежьте. Лайм нарежьте кружочками. Имбирь порежьте соломкой. Чили — нарежьте кружочками.
Положите лапшу, мясо и всю зелень приготовленную выше описанными способами в горящий бульон на 1 минуту и погасите огонь. Дайте супу настояться в течение 5 — 10 минут и подавайте на стол.
В тарелку с супом добавьте по желанию рыбный соус. Каждый «едок» должен добавить в свою тарелку соуса, столько - сколько считает нужным.
Суп Лау. Приготовление в домашних условиях
Суп Лау любят во Вьетнаме за скорость приготовления и замечательный вкус. Готовят его прямо на столе на специальной горелке. Блюдо ценится среди рыбаков и крестьян. Собираясь после рабочего дня, они пьют саке, разбавленное горячей водой, варят Лау и при этом шутят и веселятся в дружеском кругу. Рецепт приведённый ниже, адаптирован для приготовления в условиях России.
Для приготовления супа «Лау», вам понадобятся следующие ингредиенты (на 2 порции):
- Коктейль морской — 100 грамм,
- Креветки — 70 грамм,
- Грибы (чёрные сушёные) — 5 грамм,
- Капуста пекинская (листик) — 1 веточка,
- Зелень (сельдерей, салат) — половина пучка,
- Перец красный жгучий — по вкусу,
- Лук зеленый — 1 веточка,
- Имбирь — 1 ломоть,
- Специи (для бульона: лемонграсс, чёрный молотый перец, душистый перец, мускатный орех) — по вкусу,
- Рыба (для бульона: плавники, хребты, головы) — 500 грамм,
- Вода (для бульона) — 1000 мл,
- Соевый соус (Лёгкий ТМ Kikkoman) — 1,5 ст. л.
- Лайм — половинка,
- Соус (рыбный) — по вкусу,
- Лапша (рисовая) — 20 г.
Способ приготовления
Налейте в кастрюлю воду, положите почищенные и промытые рыбные части, специи и варите рыбный бульон. Как бульон остынет — процедите его, чтобы извлечь кость и другие твёрдые части. Добавьте в бульон соевый соус. Приготовьте следующие ингредиенты: Зелень, пекинскую капусту, зелёный лук и жгучий перец. Хх надо мелко нарезать. Имбирь нарежьте крупными кусочками, чтобы было легче потом удалить его из бульона.
Доведите процеженный рыбный бульон до кипения и кладите в него: зелень, пекинскую капусту, зелёный лук и жгучий перец, а также имбирь. Дайте ингредиентам повариться в течение 5 минут. Теперь добавьте креветки и рисовую лапшу.
Замоченные заранее чёрные грибы промойте, тонко нарежьте и тоже отправьте в суп. За минуту до готовности, выжмите сок из половинки лайма. Готовый суп приправьте соком лайма и дайте ему настояться в течение 5 — 10 минут. После этого можно разливать суп по тарелкам. Поставьте рыбный соус рядом с вкушающими. Каждый «едок» приправит суп таким количеством рыбного соуса, какое сочтёт для себя нужным.