Даже скотина это может! Подопытные свиньи вырастили дополнительные печени в лимфоузлах!


 

Сенсационное исследование Эрика Лагассе способно изменить привычный нам мир в прямом смысле слова. Работа этого удивительного ученого касалась исследований печени, которая как известно выполняет множество жизненно важных функций, среди которых очищение организма, распад износившихся эритроцитов, всасывание и дезинтоксикация ядов, обогащение крови полезными веществами и т.д.

Вирусный гепатит, интоксикация различными веществами, например: ядовитыми грибами, мышьяком, алкоголизм и т.п., наносят страшный урон печени и способны её полностью уничтожить, что приведет человека к гибели. Нам, русским, знакомы многие плачевные примеры алкоголизма, приводящие к гибели печени и смерти человека. Но реальность такова, что для того чтобы угробить печень, надо очень очень очень сильно себя ненавидеть, потому что...

Печень, как известно, единственный орган человека который способен полностью восстанавливаться, правда если ухаживать за ним, а если нет, то можно остаться без печени, что означает смерть. Но вскоре отсутствие печени может перестать быть смертельным приговором.

Исследования Эрика Лагассе, проведенные в университете Питтсбурга, выявили, что основные клетки печени (гепатоциты) очень быстро регенерируют (восстанавливаются). Клетки печени настолько упорны, что в опытах на свиньях с тяжелыми повреждениями было обнаружено, что новые функциональные печени вырастают в лимфатических узлах животных.

Основная функция гепатоцитов – фильтровать кровь поступающую по капиллярам из пищеварительного тракта и производить желчь. В норме гепатоциты отлично восстанавливаются, но на последних стадиях болезней печени, когда нормальную ткань начинает замещать фиброзная (соединительная), они не могут регенерировать так хорошо, как раньше. В частности при циррозе, печень отчаянно пытается самовосстановиться, гепатоциты прилагают колоссальные усилия чтобы спасти "родную" печень, но не справляются и умирают.

Первые опыты по восстановлению печени, Эрик Лагассе проводил на мышах. Именно тогда, он впервые стал применять инновационную технологию восстановления печени. Мышам с разрушенной печенью ученый делал инъекции гепатоцитов в лимфоузлы. Клетки на новом месте, начинали формировать новый орган (дочернюю печень скажем так), который брал на себя многие функции основного органа (собственно печени).

"Все дело в местоположении, - говорит Лагассе. – Если гепатоциты попадают в правильное место, и там есть необходимость в функциях печени, они образуют новую эктопическую печень в лимфоузле."

Ученые в институте Питтсбурга захотели выяснить сработает ли то же самое на более крупных животных и адаптировали эксперимент для свиней. Они сымитировали болезнь печени, лишив орган притока крови, затем извлекли гепатоциты из здорового образца печеночной ткани и ввели их свиньям в лимфотические узлы.

Функции печени частично восстановились у всех шести свиней. Когда проверили лимфоузлы животных, то оказалось, что гепатоциты хорошо прижились, вырастили себе кровеносные сосуды и желчные протоки. Причем, чем сильнее были повреждения родной печени, тем большие размеры имели новые органы. Но ткань не растёт бесконтрольно, как в случае с раком, а реагирует на потребности организма, в общем, тело просто пытается вернуться к оптимальному количеству печеночной ткани и ничего опасного для жизнедеятельности в этом нет.

На очереди исследования на людях. Если все сработает, то однажды стоит ожидать инъекций гепатоцитов в лимфоузлы для людей с нарушениями работы печени или чтобы протянуть нужное количество времени до трансплантации целого органа.

Правда, у всего этого есть и негативная сторона. Например, алкоголики "пропившие печень", получив новый орган, пропьют и его...


На этом всё! Берегите себя! Берегите печень! Удачи!

Источник: https://newatlas.com/medical/backup-livers-lymph-nodes-pigs/




Имя *: E-mail:

Комментарий *: