Белковая пища очень важна зимой. Список белковой пищи





В холодное время года люди часто испытывают недостаток энергии и упадок сил. Диетолог Лариса Никитина в беседе с сайтом "Pravda.Ru." рассказала, что справиться с этим поможет белковая пища. Она поддержит организм и укрепит иммунитет. Спорить со специалистом не стану, потому что Лариса права.

Особенно она рекомендует употреблять «энергоемкую» пищу - белое куриное мясо и рыбу. Её надо дополнить приёмом витаминов и не забывать о фруктах и овощах. О том, какие продукты самые белковосодержащие и какие овощи наиболее полезны для иммунитета в холодное время года, вы узнаете ниже.



Список наиболее легкодоступных белковых продуктов, которые необходимо потреблять в холодный период


Суточную норму белка рассчитать очень легко. Мужчинам надо съедать около 55 грамм белка в стуки, а женщинам - 45 грамм. Одна маленькая баранья котлетка за ужином, полностью обеспечивает суточную потребность в белке. Наиболее богатые белком продукты, это:
  • рыба - лосось, семга, тунец, скумбрия,
  • мясо - говядина, курица, индейка, баранина,
  • молоко и молочные продукты;
  • орехи - миндаль, кешью, грецкий орех, фундук,
  • бобовые - горох, чечевица, фасоль, кукуруза, нут,
  • коричневый рис,
  • грибы,

Помимо белка все вышеперечисленные продукты содержат: лейцин, жиры, углеводы и минералы. Из фруктов в зимний период рекомендуется потреблять: бананы, виноград, черную смородину, яблоки.

Из обширного списка овощей, рекомендуется в холода больше есть: брокколи, цветной капусты, картофеля, капусты белокочанной, помидор (можно консервированных).

Не забывайте и про семена, в частности семена подсолнечника и тыквы. Кроме белка они содержат необходимые для организма жиры и антиоксиданты.

Грибы великолепный источнике не только белка, но и жиров, углеводов, минералов и витаминов. В зимний период полезно есть: свежие шампиньоны, свежие и сушёные белые грибы, а также свежие и сушёные лисички.



Будьте здоровы и питайтесь правильно!





Имя *:

Комментарий *: