Белковая пища очень важна зимой. Список белковой пищи
В холодное время года люди часто испытывают недостаток энергии и упадок сил. Диетолог Лариса Никитина в беседе с сайтом "Pravda.Ru." рассказала, что справиться с этим поможет белковая пища. Она поддержит организм и укрепит иммунитет. Спорить со специалистом не стану, потому что Лариса права.
Особенно она рекомендует употреблять «энергоемкую» пищу - белое куриное мясо и рыбу. Её надо дополнить приёмом витаминов и не забывать о фруктах и овощах. О том, какие продукты самые белковосодержащие и какие овощи наиболее полезны для иммунитета в холодное время года, вы узнаете ниже.
Список наиболее легкодоступных белковых продуктов, которые необходимо потреблять в холодный период
Суточную норму белка рассчитать очень легко. Мужчинам надо съедать около 55 грамм белка в стуки, а женщинам - 45 грамм. Одна маленькая баранья котлетка за ужином, полностью обеспечивает суточную потребность в белке. Наиболее богатые белком продукты, это:
- рыба - лосось, семга, тунец, скумбрия,
- мясо - говядина, курица, индейка, баранина,
- молоко и молочные продукты;
- орехи - миндаль, кешью, грецкий орех, фундук,
- бобовые - горох, чечевица, фасоль, кукуруза, нут,
- коричневый рис,
- грибы,
Помимо белка все вышеперечисленные продукты содержат: лейцин, жиры, углеводы и минералы. Из фруктов в зимний период рекомендуется потреблять: бананы, виноград, черную смородину, яблоки.
Из обширного списка овощей, рекомендуется в холода больше есть: брокколи, цветной капусты, картофеля, капусты белокочанной, помидор (можно консервированных).
Не забывайте и про семена, в частности семена подсолнечника и тыквы. Кроме белка они содержат необходимые для организма жиры и антиоксиданты.
Грибы великолепный источнике не только белка, но и жиров, углеводов, минералов и витаминов. В зимний период полезно есть: свежие шампиньоны, свежие и сушёные белые грибы, а также свежие и сушёные лисички.
Будьте здоровы и питайтесь правильно!