Календарь Животновода. Январь. Птица
Истинные любители птицы содержат её в хороших теплых птичниках, сытно кормят. Стены сарая в таких хозяйствах всегда побелены, насесты чистые, помет убран. Чтобы в птичниках не было дурного запаха, ставят там жаровни с горячими углями, на которые бросают ветки можжевельника, сухой тмин и другие пахучие растения. Все отверстия в помещении закрывают, а помещение окуривают ароматным дымом, оздоравливая воздух.
Гуси и утки легче, чем другая птица, переносят январские морозы. А курам и индейкам в середине зимы холодно и неуютно. Выйдут во двор, подожмут ноги, нахохлятся и стоят. Да и кругом сугробы — не погуляешь. И в то же время птице особенно необходим активный моцион, ведь через месяц — два начинается племенной сезон, и она должна быть в отличном состоянии. Вот почему у опытных хозяев возле птичника всегда расчищена площадка для выгула. Они посыпают её соломой или другой подстилкой, бросают горсть зерна, чтобы птица не стояла на одном месте, поджав лапу, а двигаясь, роясь в поисках зерна.
Одним опытным птицеводом было найдено оптимальное решение проблемы зимних прогулок для кур различной породы. К сараю был пристроен навес, который на зиму затягивают полиэтиленовой пленкой. Внутри такого укрытия птице хорошо гулять: не дует, сугробов нет и в то же время свежий воздух. Хозяин ставит сюда ящик с золой, бросает в подстилку сухой корм, и куры целый день заняты: купаются в золе, отыскивают в подстилке корм и по сути совершают активный моцион.
У другого птицевода на попечении немалое стадо кур малайской бойцовой породы. О сохранении здоровья своей птице он позаботился ещё при постройке курятника. Полы в нем комбинированные. С двух концов помещения они дощатые, утепленные, положенные на фундамент, по центру пол земляной (из толстого слоя опилок, земли и сверху песка с золой). В середине сарая, прямо на полу, устроена зольная ванна, где куры, обсыпая себя песком с золой, избавляются от паразитов. В земляной серединке куры любят копаться, особенно если бросят туда зерно. Чтобы куры живее двигались и согревались, хозяин подвешивает кочан капусты либо веник с листьями, пучок сухой крапивы или клевера, репу, брюкву, для склевывания которых куры вынуждены подпрыгивать.
Некоторые птицеводы все перечисленные выше корма (крапиву, клевер, корнеплоды и т.п.) кладут в мешанку. Корнеплоды трут на крупной терке, крапиву или другую сушеную зелень растирают и сыплют в общее месиво, сдабривают комбикормом, отрубями. Курями все это склевывается без отходов.
Метели, морозы заставляют кур и индеек большую часть дня проводить в помещении, поэтому в нем должно быть чисто и сухо. Если сарай не утеплен, можно устроить курам и индейкам на ночь закрытый со всех сторон закуток, чтобы они могли согреться. Для этого угол с насестами огораживают камышовыми матами или отделяют старым одеялом, плотными занавесками. Последние подвешивают к потолку, а под насестами в таком случае должен быть приспособлен фанерный поддон. Он к тому же облегчает уборку помещения.
Птица ночью бывает защищена от холода сверху потолком, снизу – поддоном, с боков — стенами и занавеской. В маленьком пространстве птице бывает теплее. Утром занавеску скатывают рулоном вверх и подвязывают под потолком.
Гребешки, сережки кур и петухов смазывают жиром, вазелином, чтобы не обморозились! Сережки часто обмораживаются из - за того, что куры макают их в воду, когда пьют. Поэтому лучше применять такие поилки, в которые бы не могли опускаться сережки.
В иные зимы морозы бывают до – 40 градусов. В холодных птичниках при такой стуже, случается, куры замерзают. Хозяева утром их находят еле живыми. Иногда птицу удается спасти. Её отогревают в доме у печки при температуре + 25 — 30 градусов Цельсия. В это время слегка растирают тело, восстанавливая кровообращение, дают попить теплого.
Зимой птицеводов настигает и другая беда – куры несут яйца с тонкой скорлупой, а то и вовсе в одной пленке и раздавливают их. Это красноречивый признак. Он говорит о том, что в корме не хватает минеральной подкормки. В эту пору куры особенно часто расклевывают яйца. Такое проходит в основном из -за дефицита в корме белка. И даже когда рацион сбалансируется по белку, они все равно могут расклевывать яйца уже по привычке. Оттого и важно правильно организовать зимнее кормление.
1 способ зимнего ухода за птицей.
Старайтесь устроить так, чтобы, гуляя во дворе, куры всегда находили что - то полезное для себя. Например, поставьте на освещенном месте в широкой консервной банке молотый мел. Иногда можно подсыпать этот порошок в корм, и на образование скорлупы яиц куры уже не расходуют минеральные вещества, главным образом кальций, обедняя им себя. Покрошите молотком кирпич, гравий и тоже поставьте в банке. Зимой куры с жадностью хватают камешки, осколки кирпича. Заимейте привычку пережигать ненужные кости животных и птицы. Пережженные кости высыпайте в мел или древесную золу, которую ставьте птице в отдельном ящике.
2 способ зимнего ухода за птицей.
Этот метод зимнего ухода был подсмотрен у птицевода, содержащего большое стадо гусей тульской породы и комогорской породной группы. Несмотря на немалое поголовье, свободу птице как зимой, так и летом этот птицевод не ограничивает. Лишь в сильные морозы и снегопады гуси заходят в птичник и отдыхают там на сухой подстилке. При температуре — 12 градусов мороза и ниже птица гуляет только во дворе, не уходя далеко. В более теплые дни питомцы идут на улицу и, если речка не покрыта льдом, к воде.
Свободное содержание птиц избавляет гусевода от многих хлопот. Чтобы избежать ранней яйцекладки и раннего вывода гусят, дополнительного освещения в птичнике не применяют. Все старые гусыни начинают её в последней декаде февраля, а молодые на одну — две недели позже. Это срок более желательный для птицевода — ближе к теплу.
Зимнее поение птицы
Большинство птицеводов зимой не считают нужным поить гусей и уток, думают: снега наклюются, и им хватит. Снег в какой-то степени может заменить питье, но вода им все равно нужна — ею они промывают клюв и когда очистят носовые отверстия, лучше себя чувствуют.
В морозные дни поение птицы осложняется. В холодных сараях вода замерзает, а птицу в основном в таких сараях и держат. В практике птицеводы применяют поилки с подогревом. В небольшой шкафчик с отверстием для просовывания головы птицы ставят на дно кастрюлю с горячей водой, а сверху, напротив отверстия, помещают поилку. Теплое питье привлекает птицу, и она хорошо утоляет жажду. Такую поилку полезно заправлять после кормления.
При небольших морозах воду для поения можно не подогревать. В этих случаях в воду кладут деревянный кружок почти по размеру сосуда. В середине кружка делают отверстия. Плавающая деревяшка мешает замерзанию воды, и птица пьет через отверстие.
Гуси и утки более нетребовательны и к корму, и к содержанию, поэтому зимой доставляют хозяевам меньше хлопот, чем куры и индейки. Однако в январе племенных гусей и уток надо больше подкармливать, чем в начале зимы. Они начинают откладывать яйца в феврале и к этому ответственному периоду их жизни должны прийти в хорошей упитанности. В этом месяце их переводят на четырехразовое кормление. Трижды в день дают влажную мешанку, а на ночь — пророщенное зерно. Если есть комбикорм, то дают и его. Все это не напрасная трата корма – больше получают оплодотворенных яиц, а значит больше выведется к весне и молодняка.
И в заключение...
Завершить эту статью о зимнем птицеводстве, я бы хотел интересным опытом, который применяет в своем хозяйстве птицевод Анна Семеновна из Ставропольского края. Эта добродушная женщина держит не только большое поголовье домашней птицы, но ещё и козу.
Объедки после животного, остатки: свеклы, моркови, картофеля, сырой капусты в измельченном виде кладет в кормушку птице. А этот корм богат витаминами. Благодаря такой заботе о полноценности питания, куры несут яйцо не только с прочной скорлупой, но и с ярко — желтым желтком, как и летом. А ведь лишь по одной его окраске уже можно понять, нуждаются ли куры в каротине — витамине, которого зимой чаще всего недостает. Ярко — желтый желток подтверждает, что с кормлением птицы все нормально.
Никакой корм на землю женщина не сыпет, чтобы птица его не затаптывала. Не могут залезть куры и в кормушку с ногами. Вдоль корытца прибита планка, так что есть возможность просунуть только голову.
Из старой кровати во дворе она сделала «тепличку». Поставила её на солнечной стороне двора, сверху настелила жердей и обтянула прозрачной пленкой, чтобы ни дождь, ни снег не попадал и не было сквозняков. Внутри «теплички» настелила соломы, объедки сена после козы. Куры любят рыться в подстилке и невольно двигаются, что очень полезно для них в холодные дни. Рядом с «тепличкой» и кормит. Наклюются куры, нагуляются по двору, а чуть ветерок подул — в «тепличку».
Для обогащения корма белком все остатки мясных и рыбных блюд от стола, «ополоски» после мытья посуды из — под простокваши, сыворотки, растительного масла, выжарки сала, вымоченную кильку – все надо класть в мешанки. При таком кормлении расклева яиц в курятнике не бывает.